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Prévention de la légionellose dans le cadre de la réouverture des établissements recevant du public

 
 

Pendant ces derniers mois, de nombreux établissements recevant du public (ERP) ont pu avoir été contraints à la fermeture.

Dans ces établissements et notamment ceux mettant à disposition des usagers des douches et/ou des douchettes, qui sont restés inoccupés pendant de nombreuses semaines, la stagnation de l’eau froide et de l’eau chaude dans les canalisations sur cette période peut constituer un terrain favorable au développement microbien dans les réseaux, notamment les légionelles, et conduire à une dégradation de la qualité des eaux.  Eu égard au risque de dégradation de la qualité de l’eau dans les réseaux pendant la période de fermeture, les responsables d’ERP sont invités à mettre en œuvre les mesures de prévention nécessaires en matière de gestion du risque de « légionellose » dans les installations de production et de distribution d’eau chaude sanitaire collectives et à faire preuve d’une vigilance renforcée après l’ouverture de leurs établissements.

Par ailleurs, certains établissements restés inoccupés peuvent mettre à disposition des usagers des systèmes de brumisation collectifs, dispositifs générant des aérosols de fines gouttelettes d’eau pour divertir, rafraîchir ou humidifier l’air ambiant ou les denrées alimentaires (terrasses de restaurants, sites de loisirs, sites d’attractions, sites culturels, aires d’autoroute, campings, supermarchés …) et dans les lieux accessibles au public (places et jardins publics, manifestations estivales, halls voyageurs…). La stagnation de l’eau dans les installations sur cette période et/ou dans l’attente des conditions météorologiques favorables à leur usage, peut constituer un terrain favorable au développement microbien dans les installations, notamment les légionelles, et conduire à une dégradation de la qualité des eaux « brumisées ».

Retrouvez ici 2 fiches de préconisations édictées par le Ministère des solidarités et de la santé.

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> Fiche gestionnaire brumisation - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 1,15 Mb