Aides du plan de relance à destination des agriculteurs

 

Le Premier ministre a présenté le jeudi 3 septembre le plan « France Relance », une feuille de route pour la refondation économique, sociale et écologique du pays. 100 milliards d'euros sont consacrés à ce plan de relance, dont 1,2 milliard pour le volet agricole.

Le volet « Transition agricole, alimentation et forêt » du plan de relance se fixe 3 priorités :
    Renforcer la souveraineté alimentaire - 364 M€ ;
    Accélérer la transition agroécologique pour donner accès à tous les Français à une alimentation saine, durable et locale - 546 M€ ;
    Adapter l’agriculture et la forêt au changement climatique - 300 M€.

Une foire aux questions est disponible ici .

Vous pouvez télécharger la synthèse

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Les appels à projets ouverts ou à venir prochainement concernent :
- les achats de matériel pour la culture, la récolte et le séchage des légumineuses fourragères : plan protéines végétales
- l'enrichissement des prairies en légumineuses fourragères pérennes
- le renouvellement des équipements d’application de produits phytosanitaire et d’épandage des effluents : La téléprocédure ouvrira le 4 janvier 2021 sur le site de Franceagrimer
- les investissements pour la biosécurité et/ou le bien être animal : au fil de l'eau à partir de janvier dans le cadre du PCAEA.
- l'extension et le développement du bocage
- la diminution de l'impact carbone des exploitations
- la certification Haute Valeur Environnementale : crédit d’impôt HVE
- le plan Avenir bio : Un appel à projets Avenir Bio n°22 est lancé le 19 octobre 2020 pour une clôture le 12 janvier 2021 pour une meilleure structuration de la filière (amélioration des circuits de collecte et de transformation notamment) : https://www.agencebio.org/vos-outils/financer-son-projet/fonds-avenir-bio/
la Région Bretagne continue à soutenir l’agriculture biologique : https://www.bretagne.bzh/aides/fiches/pass-bio/le GAB accompagne les agriculteurs dans leurs démarches : http://produirebioenbretagne.fr/- l'amélioration de la durabilité des structures de restauration à la ferme : appel à venir sur le site de l'Ademe.

Des appels à projet collectifs sont également en cours:
- filière de production de protéines végétales
- capacités d’abattage innovantes : appel ouvert depuis le 15 décembre sur le site de Franceagrimer
- projet local de mise à disposition d’une alimentation de la qualité pour tous : à venir dès janvier
- renforcer les capacités de négociation des organisations de producteurs.

Pour toute information, le service agriculture et développement rural (SADR) de la DDTM des Côtes-d’Armor se tient à votre disposition : ddtm-sadr@cotes-darmor.gouv.fr et 02 96 62 47 11

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