ALGUES VERTES : dépassement du seuil d’alerte sur les sites de la plage de Saint-Guimond et de l’Hôtellerie dans la commune d’Hillion

Mis à jour le 21/06/2023

Dans le cadre de la surveillance du risque sanitaire d’exposition à l’hydrogène sulfuré émanant de la putréfaction des algues vertes, il a été détecté dans la commune d’Hillion, sur le site de la plage de Saint-Guimond et celui de l’Hôtellerie, des dépassements du seuil d’alerte fixé par le haut conseil de la santé publique à 1 ppm (particules par million).

En effet, les relevés effectués par l’association Air Breizh et communiqués ce matin, ont atteint un maximum de 1,667 ppm à 10h45 le 19 juin pour le site de la plage de Saint-Guimond et un maximum de 1,271 ppm à 1h45 le 20 juin 2023 sur le site de la plage de l’Hôtellerie.

Dans ces conditions, conformément au protocole prévu, la préfecture des Côtes-d’Armor a décidé de maintenir le secteur de Saint-Guimond en alerte et de placer celui de la plage de l’Hôtellerie en alerte au titre du volet sanitaire du plan de lutte contre les algues vertes, pour limiter ces émanations et protéger la population qui pourrait être exposée à ce gaz toxique.

La préfecture des Côtes-d’Armor informera régulièrement la population des valeurs maximales enregistrées par les capteurs de Saint-Guimond et de l’Hôtellerie tous les jours vers 11h00, et vers 16h00 sur son site internet et informera la population de la levée de ces alertes dès que possible. La levée d’alerte ne pourra intervenir que deux jours francs après la dernière mesure supérieure au seuil d’alerte de 1 ppm.

Le préfet invite la population amenée à fréquenter ce lieu à respecter les interdictions et les limitations d’accès édictées par la maire d’Hillion.

Au-delà de ces mesures et de l’information faite auprès des professionnels de santé par l’ARS, Il est rappelé les conduites à tenir (ces recommandations seront effectives pendant deux jours et reconduites en cas de nouveau dépassement) :

• Respecter les interdictions d’accès portées sur les panneaux d’affichage : ne pas pénétrer sur les secteurs interdits ou dont l’accès est limité, ne pas laisser divaguer des animaux, ne pas s’approcher des chantiers de ramassage à moins de 30 mètres ;

• Se tenir éloigné des zones d’échouage d’algues vertes en particulier si vous faites partie des personnes vulnérables et sensibles (femmes enceintes, enfants en bas âge, personnes âgées, insuffisants respiratoires, asthmatiques, etc)

• S’éloigner des zones si vous êtes incommodés par l’odeur d’H2S (œuf pourri).

Par ailleurs, si vous êtes témoin d’une personne victime d’un malaise au niveau d’un amas d’algues vertes en décomposition, en l’absence de matériel de protection respiratoire adapté, n’intervenez pas directement auprès de la personne et appelez les secours (112).

Pour rappel, si vous présentez des symptômes à proximité de cette zone d’échouage d’algues vertes :

• En cas de symptômes (yeux ou gorge irrités, larmoiements, maux de tête, difficultés respiratoires, toux, démangeaisons, ...), éloignez-vous de la zone, et contactez le centre antipoison et de toxicovigilance (CAPTV) au 02.41.48.21.21en précisant le lieu d’exposition, et consultez votre médecin traitant le cas échéant ;

• Devant des symptômes plus sévères (malaise, gêne respiratoire importante, douleur thoracique…), appelez les secours (112).

Mardi 20 juin 2023 à 16h00 : dans le cadre du suivi de l'alerte sur les sites de Saint-Guimond et de l'Hôtellerie, dans la commune d'Hillion, la concentration maximale mesurée par le capteur opéré par Air Breizh depuis 11h00 ce matin a été obtenue, pour Saint-Guimond, à 11h45 (0,607 ppm) et pour l'Hôtellerie, à 11h00 (0,376 ppm). Ces valeurs sont inférieures au seuil d'alerte de 1 ppm (partie par million) défini par le Haut Conseil de santé publique. Le dispositif de suivi renforcé reste actif. La prochaine donnée sera communiquée mercredi 21 juin, vers 11h.

Mercredi 21 juin 2023 à 11h00 : dans le cadre du suivi de l'alerte sur les sites de Saint-Guimond et de l'Hôtellerie, dans la commune d'Hillion, la concentration maximale mesurée par le capteur opéré par Air Breizh depuis 11h00 ce matin a été obtenue, pour Saint-Guimond, à 08h30 (0,169 ppm) et pour l'Hôtellerie, à 03h00 (0,089 ppm). Ces valeurs sont inférieures au seuil d'alerte de 1 ppm (partie par million) défini par le Haut Conseil de santé publique. Le dispositif de suivi renforcé reste actif. La prochaine donnée sera communiquée mercredi 21 juin, vers 16h.